NinjinArea
今日はひな祭り!ということで、
鬼木加工センターのお昼ご飯は楠本さんお手製のちらしずしケーキでした☆
とっても鮮やかで、華やかで、それでいて可愛い!!
具材もひとつひとつ測りながら並べたかのように整列していて見事です。
お汁に「呉汁」まで用意してくださっていました。
皆さんは「呉汁」をご存知でしょうか?
大豆をミキサーにかけて味噌スープにした郷土料理だそうです。
私は初めて食べました!
砕かれた大豆がたっぷり入っていて、さらさらと入っていきません!ずずず・・・と頂きます。
ほんのり味噌味、ほんのり豆乳のような味。
とってもおいしい一汁でした。
それにしてもこの呉汁、腹持ちがとっても良いようで、いつもはお腹が空いてデスクの中に忍ばせたチョコレートと格闘する時間になっても、全くお腹が空きません!
あくまで個人の感想ですが…もしかして美容とダイエットに良いかも?!(大豆だし!お味噌だし!腹持ち良いし!)なんて。
☆呉汁の作り方をチェック!☆
参考① http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/d62d9e260d223d5daa00489b277d2af4.html
参考②
http://cookpad.com/search/%E3%81%94%E6%B1%81
©株式会社にんじんネット